Четверг, 23.03.2017, 11:07
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мик, Анеле, binnick 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Мы начали жизнь на диализе. » Начало гемодиализа при остаточной функции почек
Начало гемодиализа при остаточной функции почек
VictorWhite
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 15:30 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день!
Решил заранее подготовится к ГД, консультируюсь с врачами, сдаю анализы, скоро буду делать фистулу. Так вот. Был на консультации в центре гемодиализа, и спросил, как проходит гемодиализ при остаточной функции почек, какой режим, какие есть нюансы, может он делается меньше, может реже и т.д. На что врач мне ответила, что никакой функции почек при диализе быть не может, делается независимо ни от чего 3 раза в неделю по 4 часа, как всем, снимается достаточное количество воды, потому что отеки будут в любом случае. И вообще, чего мол я умничаю, делай что говорят.
Но у меня, по крайней мере сейчас, диурез не меньше 2-х литров, электролиты в норме, калий и фосфор в норме, давление под контролем - стабильно около 130/80, скф - 16, креатинин от 400 до 500.
Так действительно ли даже в самом начале гемодиализа мне будет необходим режим как у больного без какой-либо функции почек вообще? И не пересушат ли меня при этом?
Заранее спасибо!
 
nignik
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 16:43 | Сообщение # 2
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1469
Награды: 12
Репутация: 25
Статус:
VictorWhite, Сейчас у вас скорее всего полиурия. С началом диализа картина может измениться.
Если вы будете приносить мало жидкости, за счет диуреза, будут снимать меньше, вот и все.
Цитата VictorWhite ()
снимается достаточное количество воды
ключевое слово тут "достаточное". Если появятся симптомы пересушки, вы поймете, будете обсуждать уже на месте с врачом. Врач прав, говорить об этом сейчас нет смысла.
Цитата VictorWhite ()
Так действительно ли даже в самом начале гемодиализа мне будет необходим режим как у больного без какой-либо функции почек вообще?
Уже неоднократно, во многих темах обсуждалось это, поищите просто. Комментарии давали и форумчане и врачи. Если коротко, выделение мочи это не есть остаточная функция, как таковая. Это только функция выделения мочи, а она, как известно, не основная у почек. Какая плотность у мочи сейчас?Скорее всего это просто вода.
Вас не отправят на диализ пока функция очищения будет работать, а если уж отправят, значит нет ее уже, а то что почки гонят воду это хорошо, поможет вам первое время, с питьевым режимом будет попроще.


Все любят белых и пушистых, а я чёрная и гладкошерстная.
 
fffas
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 17:51 | Сообщение # 3
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 988
Награды: 4
Репутация: 10
Статус:
Цитата VictorWhite ()
И вообще, чего мол я умничаю, делай что говорят.

К сожалению именно так . Будет плавный вход в диализ по 1-2 часа . Затем переход в обычную программу .
Лучше уж в диализ так входить чем через реанимацию .
 
Татьяна_zr
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 23:50 | Сообщение # 4
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2374
Награды: 24
Репутация: 38
Статус:
При достаточно хорошей остаточной функции делали диализ примерно полгода около 3,5 ч. 3 раза в неделю. Жидкость не снимали. А что снимать, если в организме не было задержки воды.


Ты знаешь, так хочется жить,
Наслаждаться восходом багряным.
Жить, чтобы просто любить
Всех, кто живёт с тобой рядом.
 
VictorWhite
Дата: Вторник, 13.12.2016, 11:12 | Сообщение # 5
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Ну вообще, если делать прямо все как говорит мне врач здесь, то на гемодиализе я должен быть уже года два и пить таблетки от давления, которые мне не помогают. Сейчас все лечение делаю, как мне сказали в Боткинской больнице, как только поставили диагноз три года назад, год назад был там же в поликлинике на консультации, ничего особо за это время не изменилось, про ГД сказали - ещё рано. А у меня здесь в Воронеже в это же время говорят - фистулу срочно, надо уже начинать ГД. Я сам хочу сделать фистулу в ближайшее время, чтобы при ухудшении сразу можно было начать без катетеров и ожидания в больнице, когда будет готова фистула. Но сам ГД хочется начать вовремя - не раньше, не позже, и по возможсти сохранить остаточную функцию почек хоть на какое-то время до гипотетической пересадки.
nignik, плотность мочи 1,011.
 
zavs
Дата: Вторник, 13.12.2016, 12:34 | Сообщение # 6
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Награды: 5
Репутация: 8
Статус:
Цитата VictorWhite ()
Но сам ГД хочется начать вовремя - не раньше, не позже, и по возможсти сохранить остаточную функцию почек хоть на какое-то время до гипотетической пересадки.

Если пытаться расставлять приоритеты, то сохранение здоровья сердечно-сосудистой системы и всех остальных органов, кроме почек, кажется более важным по сравнению с остаточной функцией почек в свете гипотетической пересадки.
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 13.12.2016, 13:10 | Сообщение # 7
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20633
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
если есть симптомы уремии то диализ начинают вскоре как СКФ снижается ниже 15 мл/мин,
но у большинства пациентов такие симптомы развиваются когда СКФ начинает снижаться в интервале от 10 до 5 мл/мин/1.73 кв.м
Естественно, к этому времени лучше иметь сформированную, созревшую фистулу

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГЛАСЯТ:
1. Начало диализного лечения.
1.1. Принятие решения о начале диализного лечения пациенту с ХБП должно основываться на клинических и лабораторных данных, при этом время начала диализа должно у каждого больного определяться индивидуально, с учетом всей совокупности этих данных. Диализ должен быть начат при наличии одного из перечисленных и, тем более, при сочетании следующих симптомов: − признаки уремии: серозит, нарушения кислотно-основного (ацидоз) и электролитного баланса, кожный зуд; − невозможность консервативными методами контролировать статус гидратации и/или артериальное давление; − прогрессивное снижение статуса питания, рефрактерное к диетическому вмешательству; − энцефалопатия и когнитивные нарушения, выявленные при снижении остаточной функции почек или прогрессирующие по мере ее снижения.
1.2. Такие симптомы часто, хотя не во всех случаях наблюдаются при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до 5-10 мл/мин/1.73 м 2 .
1.3. Начало диализного лечения при уровне СКФ ниже 5 мл/мин/1.73 м 2 может быть отложено в исключительных случаях. Например, когда преимущества отложенного начала лечения представляются очевидными: у пациентов с отсутствием клинической симптоматики уремии на период созревания артерио- венозной фистулы или пожилым пациентам, при отсутствии выраженной симптоматики уремии (см. п.1.1.), а также при условии соблюдения пациентом жесткой диеты и наличии возможности проводить весь ему комплекс соответствующей консервативной медикаментозной терапии под наблюдением врача-нефролога (2 В).
1.4. Выполнение рекомендации 1.1 требует постоянного наблюдения пациентов в амбулаторном нефрологическом учреждении не реже 3 - 4 раз в год. Пациенты высокого риска, пациенты с сахарным диабетом, а также пациенты с быстрым (более 4 - 5 мл/мин за год) падением СКФ и выраженной альбуминурией требуют более частой оценки (таблица 1). В определенных клинических ситуациях, при СКФ менее 15-12 мл/мин может потребоваться еще более частый мониторинг клинико-лабораторных данных пациента (1 раз в 30-45 дней).
1.5. Для оценки СКФ рекомендуется применять формулу на основе показателя сывороточного креатинина CKD-EPI [3] (таблица 2). Результаты не требуют приведения к стандартной площади поверхности тела.
1.6. Для вычисления величины СКФ по плазменной концентрации креатинина в 4 – 5 стадиях ХБП не рекомендуются формулы Кокрофта – Голта и ввиду их меньшей информативности по сравнению с CKD-EPI
1.7. В ряде случаев, в частности, в следующих ситуациях: − старческий возраст; − нестандартные антропометрические данные; − выраженное ожирение или кахексия; − заболевания скелетных мышц; − обездвиженность в связи с пара- или тетраплегией; − строгая вегетарианская диета; − быстро изменяющаяся почечная функция; − необходимость точной дозировки токсичных лекарственных препаратов, выделяемых почками расчет СКФ по формулам может быть неточен, в этих случаях рекоменуется прямое измерение СКФ по клиренсу цистатина С.
 
VictorWhite
Дата: Вторник, 13.12.2016, 16:21 | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей_Денисов, спасибо за информацию. Пока для ГД не подхожу, но сфистулу стоит сделать, думаю. Мне правда СКФ считают плюс/минус километр, надо будет в следующий раз, когда буду лежать в больнице, расспросить подробнее, как они считают. В последней раз сначала написали 16, потов в заключении 18. Но я обычно принимаю во внимание худший расчёт.
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 13.12.2016, 16:27 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20633
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
надо по CKD-EPI - у нас тут на сайте есть калькулятор. даже диаграмму строит.
 
VictorWhite
Дата: Вторник, 13.12.2016, 21:51 | Сообщение # 10
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей_Денисов, ну где-то так и получается. Если как последний раз креатинин был, то 17.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Мы начали жизнь на диализе. » Начало гемодиализа при остаточной функции почек
Страница 1 из 11
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017