Четверг, 25.05.2017, 08:08
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » С одной почкой
С одной почкой
Velta
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 19:16 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте!
У меня приключилась такая грустная и длинная история:
Весной я попала на операцию резекции почки. Было подозрение на рак, причем достаточно обоснованное, но в результате после нескольких пересмотров гистологии оказалась редкая доброкачественная опухоль - метанефйроидная аденома.
Ну и я, конечно, выпорхнула из больницы на легких крылышках, весьма довольная - и думала, что эпопея закончилась.

Не тут-то было. она еще и не начиналась.

Через три месяца я законопослушно отправилась на контрольный осмотр. УЗИ в порядке (ну, резецированная почка меньше размером, что естественно). Анализы почти в порядке, однако креатинин 108. Что меня в тот момент не насторожило: превышение небольшое, мало ли, может там после операции еще не утряслось все...

Легла на сцинтиграфию... почки нет. Вообще. В заключении единственная функционирующая почка, БЕЗ признаков компенсационной гипертрофии, да еще и с умеренными очаговыми изменениями.
Оперировавший профессор тут же погнал на УЗДГ - кровотока в почке нет. От слова "совсем". Устье почечной артерии не лоцируется. Почка необратимо мертва.

Причину такого ужаса так никто и не понял, ни профессор, ни другие врачи. Понятно, что скорее всего послеоперационный тромб - но его не видно, где он, откуда взялся и когда - сразу ли после операции, а может через месяц-полтора... Теперь этого уже не узнаешь.

Я полтора месяца не могу выйти из шока. Понимаете, если б мне сразу сказали, например, что резекцией не обойдешься и нужна нефрэктомия - я бы так не дергалась: ну случилось так случилось, многие люди с одной почкой живут и не жалуются. Но когда вот так на ровном месте... Я до сих пор каждое утро просыпаюсь с мыслью, что все это мне приснилось - ан нет...

А потом я, никогда не интересовавшаяся своими почками, начала выяснять, что там и как. И выяснила не очень приятные вещи.
Во-первых, креатинин у меня на сегодняшний день 102 (было 108, но лаборатории разные, скорее всего это практически одно и то же). Проба Реберга 50, CКФ по разным формулам от 46 до 50. То есть, вроде еще не совсем ХПН, но третья стадия ХБП. И главное, что пока не просматривается компенсационная гипертрофия - почка не хочет работать за двоих. Хотя врачи говорят, что просто еще рано - но уже почти полгода прошло... Может ли в моем возрасте (65) вообще что-то там компенсироваться - не знаю.

Тогда я достала свой эпикриз, и выяснила, что до всяких операций и вмешательств, с двумя "здоровыми" почками у меня креатинин был 92. Никто не обратил внимания - в норму на пределе укладывается и ладно. А то, что СКФ при этом 56 (то есть, та же третья стадия ХБП) - так я и не знала, что за зверь эта самая СКФ!
То есть, у меня еще до операции почки были "подсевшие". Одна или обе - не знаю. По данным еще дооперационной сцинтиграфии похоже что обе - у них ИИЗ были одинаковые по 45, на минимуме нормы. (Правда, сейчас единственная почка выдала ИИЗ 63 - может, это все-таки начало компенсации?)

Я растерялась и растеклась. Похудела (не ем). У меня и без того диагноз генерализованное тревожное расстройство, и без почки очень немало неприятностей в жизни... Помогите, пожалуйста!

Я знаю, что с одной почкой живут. Возраст у меня такой, что ...надцати лет мне хватит с запасом, вряд ли я проживу дольше.
Но я совершенно не представляю себе модуса моих дальнейших действий, и каким образом может пойти дальше процесс. Моя почка может "задержаться" на этом Реберге 50 и не падать дальше? Может ли она (что вряд ли) даже немножко улучшиться? Может ли она начать прямо сразу падать от перегрузки или еще от чего, с какой скоростью? Как часто и какие конкретно параметры надо проверять? Что делать и куда бежать, если СКФ начнет падать? Там, где меня оперировали - грамотных нефрологов нет - там онкоурология. Нет, они конечно в почках понимают, но не так чтоб в деталях... Какие у меня вероятные прогнозы при моем очевидном "везении", чего я должна ожидать

Пока что у меня ощущение шерсти дыбом. К тому же из страха за почки я перестала пить лекарства, прописанные психотерапевтом, я не знаю, что нефротоксично и что нет, и боюсь любой таблетки. А в теперешнем состоянии не могу есть (минус 3 кг за месяц), не могу работать, руки трясутся.
Помогите...
 
Мелисса
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 21:32 | Сообщение # 2
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7294
Награды: 66
Репутация: 114
Статус:
Velta, Вера, давайте попробуем обойтись без паники, тем более что главное Вы поняли:
Цитата Velta ()
с одной почкой живут

И даже занимаются спортом высоких достижений. В своем профиле Вы указали, что живете в Москве. Вам нужно найти грамотного нефролога, который вел бы Вас. Как раз в Москве это сделать несложно.
Переживать о прошлом неконструктивно, а Вы мне кажетесь умным человеком, который может строить логические цепочки и верить в них)
Поэтому начните прямо с понедельника, то есть с завтра, поиск врача-нефролога.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
fffas
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 22:53 | Сообщение # 3
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1057
Награды: 4
Репутация: 14
Статус:
Цитата Velta ()
Помогите, пожалуйста!

Если отбросить эмоции ничего особо страшного не случилось . Да , именно так !
если у вас профиль правильный и вам 65 .... точно можете расслабиться .
Почка своя , скф неплохая . Следите раз в пол года за анализами и всё .

Нефролог только государственный или вас будут просто доить .
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 23:55 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Цитата Velta ()
Моя почка может "задержаться" на этом Реберге 50 и не падать дальше?
да, может
Цитата Velta ()
Может ли она начать прямо сразу падать от перегрузки или еще от чего
вряд ли, но нужно следить за уровнем СКФ и строить диаграмму
Цитата Velta ()
Как часто и какие конкретно параметры надо проверять?
сначала я бы измерял креатинин и уровень протеинурии 1 раз в 2-3 месяца, потом 1 раз в полгода
 
Velta
Дата: Понедельник, 17.10.2016, 08:18 | Сообщение # 5
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
сначала я бы измерял креатинин и уровень протеинурии 1 раз в 2-3 месяца, потом 1 раз в полгода


Спасибо. Дополнительный вопрос про протеинурию. Речь идет о МАУ, или просто достаточно белка в анализе мочи? На данный момент (пару недель назад) в общем анализе все прекрасно, все отрицательно, только оксалатов чуть-чуть, белка, лейкоцитов и прочей гадости нет совсем. Этого достаточно, или лучше МАУ?

Насчет государственного нефролога - где-то здесь я вычитала, что в 52 б-це сейчас запись на январь. Если я правильно поняла, то печатных слов по этому поводу у меня нет. Ладно, я наверное могу потерпеть три месяца, но ведь есть наверное и более срочные случаи..
Я бы позволила себя подоить (пока работаю, хотя я сейчас ТАК работаю, что меня скоро выпрут на пенсию) - но кому отдаться-то? Я говорила с двумя нефрологами, они оба неплохие (с виду) - но относительно диеты и образа жизни их мнения сильно расходятся. Кого слушать-то?
 
fffas
Дата: Понедельник, 17.10.2016, 08:51 | Сообщение # 6
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1057
Награды: 4
Репутация: 14
Статус:
Цитата Velta ()
Кого слушать-то?

По хорошему - никого biggrin это только для самоуспокоения .
Всё протекция будет заключаться в контроле АД ( это действительно важно ) и регулярных анализах .
Ну и пореже простужаться и переохлаждаться . Правда тут уже как повезёт ...
 
ТВладимир
Дата: Понедельник, 17.10.2016, 10:25 | Сообщение # 7
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 8045
Награды: 94
Репутация: 159
Статус:
Цитата Velta ()
Насчет государственного нефролога - где-то здесь я вычитала, что в 52 б-це сейчас запись на январь.

А зачем Вам к платному? Если у Вас московская прописка, берите в территориальной поликлинике направление в 52-ю, и записывайтесь ко врачу. Становитесь на учет, и все анализы будете сдавать там.


Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."
 
Velta
Дата: Понедельник, 17.10.2016, 13:18 | Сообщение # 8
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Идея такая есть. Во-первых, ездить страшно далеко и неудобно, но это уж... как повезло. А главное - территориальная поликлиника. Дело в том, что я приписана к п-ке РАН, в моей районной меня сто лет не видели и карты нет. А РАНовскую поликлинику аккурат по весне разгромили так, что они до сих пор косточки собирают. Там теперь какие-то жуткие правила, даже к терапевту толком не попадешь, да еще всю эту историю сначала рассказывать... И я далеко не уверена, что эта полу-убитая поликлиника вообще что-то мне даст. Например, когда я на операцию собиралась - направление на анализы она мне не дала.
Где-то я читала, что в 52 можно без направления - паспорт, полис. Но эта информация относилась к 2013 году sad
 
nignik
Дата: Понедельник, 17.10.2016, 13:28 | Сообщение # 9
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1612
Награды: 12
Репутация: 35
Статус:
Velta, что значит даст не даст?Если это ваша поликлиника-требуйте, они обязаны и все. Если вопросы, напрямую к заведующему или главному врачу. Позвоните в 52 и проконсультируйтесь, что бы не гадать.
К сожалению, если хотите что-то получить нужно добиваться, у нас так.
Понятия "мы не можем дать Вам направление туда-то" вообще не существует, если вы хотите, они обязаны дать, потому что вы имеете право сами выбирать себе лечебное учреждение и врача.
Меня убивает, когда врачи говорят "туда мы не даем направление".
По закону, пациент имеет право пойти куда угодно в рамках ОМС, примут ли его там, это уже другой вопрос.


Все любят белых и пушистых, а я чёрная и гладкошерстная.


Сообщение отредактировал nignik - Понедельник, 17.10.2016, 13:33
 
Velta
Дата: Вторник, 18.10.2016, 09:38 | Сообщение # 10
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Позвонила в 52. Запись на декабрь, требуют направление по какой-то форме 057У, я не уверена что в нашей п-ке вообще про такое знают. Завтра схожу к терапевту, ох, не будет она рада и счастлива моему визиту...

Поскольку до декабря еще дожить надо - я бы сходила в ЦКБ.
Алексей Юрьевич, Вы написали, что там хорошо, но дорого. Вы не могли бы намекнуть, насколько дорого проконсультироваться, например, у Вас или у врача, которого Вы рекомендуете? И нужны ли там тоже направления по форме какой-то там У, или по причине платности можно зайти с улицы? Я не уверена, что в моем теперешнем состоянии (не столько почек, сколько нервов) для меня дешевле обойдется выбивание направления (хотя я попробую). Но все равно - декабрь месяц это круто, может у Вас поближе можно?
О простите, я не заметила, что в настоящее время Вы сами не ведете прием. Тогда речь пойдет о Ваших рекомендациях - к кому там записаться?


Сообщение отредактировал Velta - Вторник, 18.10.2016, 09:43
 
fffas
Дата: Вторник, 18.10.2016, 13:15 | Сообщение # 11
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1057
Награды: 4
Репутация: 14
Статус:
Цитата Velta ()
Поскольку до декабря еще дожить надо - я бы сходила в ЦКБ.

Что так мрачно ??? Я совсем не вижу поводов для такого заявления
057У у терапевта и её радость или не радость вас совсем не должна волновать .
 
Pringles
Дата: Вторник, 18.10.2016, 16:08 | Сообщение # 12
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5201
Награды: 13
Репутация: 39
Статус:
057у стандартная форма терапевт такие каждый день выписывает хватит панику на пустом месте разводить
 
ТВладимир
Дата: Вторник, 18.10.2016, 18:14 | Сообщение # 13
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 8045
Награды: 94
Репутация: 159
Статус:
Цитата Velta ()
форме 057У,


Такая форма лежит у каждого терапевта на столе. Это стандартная форма, по ней принимают везде.



Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."


Сообщение отредактировал ТВладимир - Вторник, 18.10.2016, 21:06
 
binnick
Дата: Среда, 19.10.2016, 08:46 | Сообщение # 14
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 9933
Награды: 78
Репутация: 137
Статус:
Velta, не нервничайте smile Читайте лучше книжку М.Ю. Швецова для пациентов с проблемными почками: Это должен знать каждый
 
angelinatik
Дата: Среда, 19.10.2016, 15:16 | Сообщение # 15
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Можно сходить на приём к М.Ю. Швецову (тел. для записи 8 499 1488866).
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » С одной почкой
Страница 1 из 512345»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017