Среда, 24.05.2017, 14:49
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Воспаление и отек легких при ХПН (Воспаление и отек легких при ХПН)
Воспаление и отек легких при ХПН
Alexzspb
Дата: Вторник, 20.05.2014, 20:43 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день! Давно знаком с Вашим сайтом, но поскольку мне пациентом ГД стать еще только предстоит, то в общении не участвовал.
Сейчас же проблема возникла у моего дяди и, поскольку он живет на Украине, ничего кроме как обратиться за советом на этот ресурс я не придумал...

По сути. Дяде 61 год, на гемодиализе чуть меньше года (врожденный поликистоз почек и печени). Диализ, к слову, на Украине (г. Николаев) проводят 5 раз в 2 недели. В последнее время сильно мучался с высоким давлением, причины не понятны. В связи со скачками давления в последнее время много лежал, возможно это спровоцировало его сегодняшнее состояние. Неделю назад у него диагностировали воспаление лекгих и отек легких. Три дня провел в реанимации, сейчас перевели на стационар и назначили курс антибиотиков. Назначили Левофлоксацин по 500мг. После пяти дней приема состояние сильно ухудшилось, обширный отек легких, задыхается (становится легче в положении сидя). Антибиотик продлили еще на три дня...
Из того что удалось пока выяснить по состоянию дяди: Температура держится в течение дня около 37 и поднимается к вечеру до 38,5. Делался посев мочи, но результаты обещают только через пару дней. Жидкости в плевральной полости нет. Фибробронхоскопию и посев мокроты не делались (нужно ли это?). Данных по крови у меня пока нет. Что еще? Кардиологи не смотрели.
Уважаемые форумчане и специалисты! Из того что я прочитал про Левофлоксацин я понял, что он не очень-то показан при ХПН, по-крайней мере в ударных дозах (могу ошибаться). Нормален ли такой курс? Что можно предпринять,что исследовать. Кто-то может быть с подобным сталкивался?

С надеждой на совет!

П.С, Состояние чуть улучшилось после сегодняшнего диализа, сняли 1500 мл (в предыдущие разы снимали по 600!), но поговорить больше 10 минут со мной он не смог...
 
Анеле
Дата: Вторник, 20.05.2014, 20:52 | Сообщение # 2
Виртуализированный
Группа: Сайт
Сообщений: 4175
Награды: 60
Репутация: 91
Статус:
Судя по Вашему рассказу, в организме все время остается нескачанная жидкость. Вы не спрашивали у врача, почему убирают так мало? 600 г за 3-4 дня - это нереально мало, разве что Ваш дядя вообще ничего не пьет и практически не ест.
У меня в свое время дошло до плеврита, потому что накопилось 8 литров лишних.
Одни антибиотики не помогут в таком случает.
Диализ пять раз в две недели - это всегда или последние три месяца так?
А спит лежа? Или легче, когда сидя?
 
Alexzspb
Дата: Вторник, 20.05.2014, 21:39 | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за отзыв! )
Да, есть такое подозрение, что недоснимали жидкость. Проблема в том, что дядя не знает свой "сухой вес" (или как это правильно называется), им его не определяли. А в последние дни он практически ничего не ест. Вчера разговоривал с его женой - она рыдает, говорит анорексия страшная.
Спит полусидя насколько я понял.
А режим диализа такой был изначально: одна неделя 2 раза, вторая - 3. Вообще там беда с препаратами и с местами конечно тоже. Моя двоюродная бабушка, заслуженный учитель, завуч школы, несмотря на ходатайства чуть ли не депутатов места так и не дождалась (в том же Николаеве). Точнее дождалась, но было уже поздно, сердце не выдержало после первого диализа...
 
Аlenа
Дата: Вторник, 20.05.2014, 22:15 | Сообщение # 4
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2532
Награды: 15
Репутация: 53
Статус:
Здравствуйте, Алексей!
Левофлоксацин на ГД можно.
Как раз я сама сейчас его принимаю от пиелонефрита.
Но поскольку он выводится в основном почками и не выводится диализом, его дозировка на ГД корректируется.
Вот табличка, я с ней сегодня сама мучилась)))) Прямо как-то не для людей написано)))


Стало быть Вашему дяде, наверное, нужно принимать по 125мг в сутки, первый прием- 500мг
http://zdravoe.com/85/p14326/index.html

А сухой вес, конечно, радикально уменьшать. До судорог. ИМХО.


Если нет у вас лап и хвоста,
Значит, у вас не все дома пока.
Окошачу неокошаченных. Быстро, качественно, навечно и бесплатно. Любые кошачьи по вашему вкусу. Цвет, возраст, размер на выбор. :)


Сообщение отредактировал Аlenа - Вторник, 20.05.2014, 22:16
 
Анеле
Дата: Вторник, 20.05.2014, 22:22 | Сообщение # 5
Виртуализированный
Группа: Сайт
Сообщений: 4175
Награды: 60
Репутация: 91
Статус:
Никак нельзя договориться, чтобы делать хотя бы три диализа в неделю, временно, пока не снимут лишнюю жидкость? В крайнем случае, хотя бы несколько - за деньги или со своими расходниками. Ну и чтобы снимали ее, что же это - 600 г за 3-4 дня.
Сухой вес ищется у нас (я не слышала, чтобы в каком-то отделении ГД в Украине был аппарат по его определению) методом тыка - обязательно записывают, сколько выпил в междиализный период, плюс (тоже на глаз), сколько жидкости с продуктах типа супа, каши, минус 200-400 г в сутки испаряется с дыханием. К этой цифре граммов 200 добавлять каждый раз, пока на начинаются судороги или не начинает падать давление. Значит, сухой вес достигнут и даже начали скачивать лишнее - пошло перекачивание.
Вот, нужно добиться, чтобы и отеков не было, и до судорог не доходило. К сожалению, другого способа в наших с вами условиях нет.
 
хорошая15
Дата: Среда, 21.05.2014, 00:01 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Награды: 1
Репутация: 5
Статус:
Если от антибиотиков нет эффекта в течение 3-4 суток, то их меняют... Контроль по крови , КТ, клинике. А что на рентгене?
 
Alexzspb
Дата: Среда, 21.05.2014, 00:46 | Сообщение # 7
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Аlenа, Анеле спасибо огромное!
Прекрасная таблица по применению! Завтра с утра сажусь на телефон, буду взывать врачей к разуму. Как я понял дяде вкатывают по 500 мг ежедневно, в таком случае у него серьезная передозировка. Уточню.
Насчет дополнительного диализа - не уверен, что это возможно, но вот то, что надо больше снимать на диализе - это наверняка.

Еще раз спасибо! Будем посмотреть как пойдут дела!
О результатах отчитаюсь )
 
Alexzspb
Дата: Среда, 21.05.2014, 00:49 | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Результаты по крови будут только завтра. Рентген, думаю, не делали. Обязательно узнаю.
 
Xenia
Дата: Среда, 21.05.2014, 01:29 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9698
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Цитата Анеле ()
Сухой вес ищется у нас (я не слышала, чтобы в каком-то отделении ГД в Украине был аппарат по его определению) методом тыка - обязательно записывают, сколько выпил в междиализный период, плюс (тоже на глаз), сколько жидкости с продуктах типа супа, каши, минус 200-400 г в сутки испаряется с дыханием. К этой цифре грамм 200 добавлять каждый раз, пока на начинаются судороги или не начинает падать давление. Значит, сухой вес достигнут и даже начали скачивать лишнее - пошло перекачивание.
Вот, нужно добиться, чтобы и отеков не было, и до судорог не доходило. К сожалению, другого способа в наших с вами условиях нет.
у нас так не записывают. Просто скачивают до судорог. Наблюдала такой метод много-много раз. Некоторые новенькие от неожиданности плачут и орут от боли.Жалко их очень, но медсестры и врачи говорят, что это нормально, а люди просто чересчур склонны к истерике sad . У меня судороги были неисчислимое количество раз. Но если перекачали, то медсестра тут же дает стакан воды.

Alexzspb, Вашему дяде пока до этого далеко, до перекачки, когда снимают слишком много жидкости на диализе, но, видимо, нет другого метода, кроме, как дождаться легких судорог в икрах ног. Это должно быть показателем, что сухой вес найден. Сверху добавят немного веса и на следующем диализе снимут не до судорог уже. Вам нужно обязательно добиться 3-х разового диализа в неделю. Уремия осложняет течение пневмонии. А диализ снижает концентрацию уремических токсинов в плазме крови. Норма диализа не меньше 12-ти часов в неделю.
 
Alexzspb
Дата: Среда, 21.05.2014, 10:15 | Сообщение # 10
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Xenia, спасибо!
Попробуем добиться доп. диализа
 
Xenia
Дата: Среда, 21.05.2014, 10:39 | Сообщение # 11
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9698
Награды: 45
Репутация: 99
Статус:
Цитата Alexzspb ()
Фибробронхоскопию и посев мокроты не делались (нужно ли это?)
пульмонологи осматривали вашего дядю? Они должны найти дальнейший алгоритм исследований и лечения. Мы пишем вам советы здесь, потому что врачи, которые отвечают на форуме, в последнее время редко появляются, скорее всего, из-за занятости.
 
Alexzspb
Дата: Среда, 21.05.2014, 11:20 | Сообщение # 12
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Xenia, что-то мне подсказывает, что пульмонологи там и рядом не пробегали... ( Узнаю.
Сегодня уточнил, действительно ежедневно вкатывали по 500 мг Левофлоксацина, при том что врачам не раз говорили о диализе и просили снизить дозу!.. Это при допустимых-то 125 мг! Жуть какая-то
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 22.05.2014, 05:52 | Сообщение # 13
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20981
Награды: 48
Репутация: 113
Статус:
Табличка табличкой, но важно еще при назначении антибиотиков пациенту на диализе знать остаточную функцию почек и общий недельный клиренс на гемодиализе. Тогда врач точнее может назначить дозу. В идеале - нужно измерять концентрацию антибиотиков в крови
 
Мелисса
Дата: Четверг, 22.05.2014, 13:24 | Сообщение # 14
Абсолютный
Группа: Сайт
Сообщений: 7294
Награды: 66
Репутация: 114
Статус:
Антибиотики ведь тоже нужно подбирать, определяя реакцию на них организма, для чего берут анализы, да и колоть, а то и капать их можно по-разному. Делали ли анализ на чувствительность к антибиотикам?


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Alexzspb
Дата: Четверг, 22.05.2014, 15:42 | Сообщение # 15
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей Юрьевич, спасибо за подсказку. Выясняю оценку СКФ и клиренса креатинина.
И все-таки... Просто рассуждая логически: клиренс креатинина у дяди просто физически не может быть выше 50 мл/мин, ведь так? Иначе не было бы никакого диализа. А коли так, то суточная доза Левофлоксацина не должна превышать 250 мг! Ему же ежедневно вливают по 500 мг, несмотря на явные признаки передозировки!
Местные врачи, нервно отмахиваются: "Да мало ли что там написано, все выводится диализом! Не придумывайте!"

Связи с Николаевым пока нет, попробую пробиться вечером


Сообщение отредактировал Alexzspb - Четверг, 22.05.2014, 21:19
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Воспаление и отек легких при ХПН (Воспаление и отек легких при ХПН)
Страница 1 из 212»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017